Höxter (red). Als Referentin für den Vortrag konnte Christina Tocha vom veganen Kochblog „Tochas Tellergrün“ (www.tochas.de) gewonnen werden. Als studierte Agrar- und Umweltingenieurin bringt Christina ein breitgefächertes Wissen in nachhaltigkeits- und umweltschutzbezogenen Themen mit. Aktuell absolviert sie zudem ein Fernstudium „vegane Ernährungsberatung“ und arbeitet an einem ersten eigenen Kochbuch. Christina wohnt zusammen mit Mann und Hund in Kassel. Seit 2015 lebt das Paar vegan. Eine bewusste Entscheidung, die beide zusammen durch die beruflichen Einblicke in die Agrar- und Ernährungswirtschaft getroffen haben: Eine pflanzliche Lebensweise als einfachste und direkteste Methode für kritische Themen wie Klimawandel, Tierleid, Hunger auf der Welt, die eigene Gesundheit und auch den Erhalt unserer Ressourcen für kommende Generationen eine Lösung zu finden.
„Durch die Umstellung auf eine vegane Ernährung haben wir eigentlich nicht viel vom Speiseplan streichen müssen. Dafür haben wir aber unglaublich großartige, neue Genusswelten mit neuen Zubereitungstechniken und neuen Geschmacksrichtungen und noch dazu eine bessere Gesundheit bekommen“. Seit sie 2017 nach Kassel gekommen ist, gibt Christina ihr kulinarisches Wissen in Kochkursen und Seminaren weiter.
Mit der immer größer werdenden Bandbreite an Lebensmitteln, die heutzutage bei uns in den Supermärkten, Bioläden und Geschäften verfügbar sind, ist eine vegane Ernährung einfacher als je zuvor. Aber wie bei jeder Ernährungsweise, macht eine gesunde Ernährung die Auswahl geeigneter Nahrungsmittel erforderlich. Im Vortrag „VEGAN: Gesund und alltagstauglich“ soll es genau um die Schlagworte des Titels gehen: „vegan“, „gesund“ und „alltagstauglich“. Zunächst wird kurz beleuchtet, was eine vegane Ernährung bedeutet, welche Lebensmittelgruppen dies umfasst und welche nicht. Auf leicht verständliche Weise werden besonders relevante Nährstoffe, und was sonst bei einer rein pflanzlichen Ernährung beachtet werden sollte, aufgezeigt. Vegane Ernährung darf Spaß machen und eine kulinarische Bereicherung sein. Damit die Auswahl geeigneter gesunder pflanzlicher und leckerer Speisen alltagstauglich und leicht umsetzbar wird, helfen einfache Grundregeln für eine ausgewogene Ernährung. Diese werden im Vortrag vorgestellt und mit anschaulichen Beispielen und Tipps und Tricks für die Anwendung unterfüttert. Im Anschluss des Vortrags ist zudem Zeit für Fragen und den gemeinsamen Erfahrungsaustausch.
Die Veranstaltung am 25. Februar 2023 findet im Restaurant LION in der Stummrigestraße 14, in 37671 Höxter statt. Beginn der Veranstaltung ist um 18 Uhr. Einlass ist ab 17.30 Uhr.
In dem Ticket-Preis von 20 Euro ist auch ein reichhaltiges veganes Buffet enthalten. Wie immer können die Tickets unter 0160 94945881 gekauft werden.