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Freitag, 27. Dezember 2024 Mediadaten
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Amelunxen (red). Regionale Küche mit Zutaten aus der näheren Umgebung steht ganz im Fokus bei Dominique Kirchhoff und seinem Restaurant „Heimatliebe“ in Amelunxen. Mit dem anspruchsvollen regionalen Konzept passt Dominique Kirchhoff wunderbar zum Kulturland Kreis Höxter. Seit kurzem ist die Heimatliebe neuer Partnerbetrieb.

„Der Name Heimatliebe ist durchaus Programm bei Kirchhoffs. Allerdings auf erfrischende und authentische Art“, freut sich Heiko Böddeker von der Regionalmarke über den neuen Partner. Das Herzstück im bislang rustikalen Gasthof: ein behagliches und stilvolles, mit warmen Hölzern sowie in frischen Weiß- und GrünTönen ausgestattetes A-la-Carte-Restaurant. „So kann ich meinen Gästen Frische, Qualität und Nachhaltigkeit im passenden Rahmen bieten,“ betont der junge Küchenchef Kirchhoff aus Amelunxen, der vor einiger Zeit mit seiner Ehefrau Sabrina das traditionsreiche Gasthaus übernommen hat.

Andere Zeiten sind für den 35-Jährigen angebrochen. Nach Stationen im saarländischen Zweibrücken, im Vier-Sterne-Romantik-Hotel Landschloss Fasanerie, bei Drei-Sterne-Koch Joachim Wissler auf Schloss Bensberg und nicht zuletzt im „Caspar´s“ und „Pferdestall“ des Gräflichen Park Resorts in Bad Driburg, in dem Dominique Kirchhoff zuletzt als Bankett-Küchenchef engagiert war, kehrt er nun ins heimatliche Amelunxen zurück. „Für mich kein Problem“, sagt der Koch und gelernte Betriebswirt. „Das Familienunternehmen zu übernehmen war immer schon geplant, und nun kann ich mich voll und ganz auf meine neue Aufgabe konzentrieren.“ Mit dem Dorfleben habe er kein Problem, denn er sei er überhaupt kein Stadtmensch, sondern schätze das wunderbare Weserbergland und seinen dort ansässigen Freundeskreis, betont der Familienvater. Die ehemalige Dorfgaststätte – das Haus an der Drenker Straße – wurde bereits 1854 erbaut; mit Thekengeschäft und Veranstaltungsbetrieb hat es sich in den vergangenen Monaten zu einem schmucken und modernen Ausflugslokal für Jung und Alt gewandelt. Neben der Gastronomie kümmert sich Familie Kirchhoff nun in der fünften Generation noch um Pensionsgäste in zehn Zimmern und in einer Ferienwohnung.

Wann immer es auch möglich ist, Dominique Kirchhoff setzt in seiner Küche auf regionale Produkte. So stammt beispielsweise das Schweinefleisch vom Regionalpartner Uwe Klare aus Borgentreich, Brot und Brötchen bekommt Kirchhoff direkt um die Ecke, und das Wild liefern heimische Jäger. Der Koch und Gastronom will sich weiter für frische regionale Produkte und heimische Hersteller stark machen. „Da gibt es gar nichts anderes, wenn man in dieser Region lebt und arbeitet“, ist Kirchhoff überzeugt.

Apropos Rindfleisch: Da hat Dominique Kirchhoff den vertrauenswürdigsten Lieferanten überhaupt. Denn das Fleisch stammt vom Bruder, der eine Limousin-Rinderzucht betreibt. Äußerst beliebt bei den Gästen ist so auch der trendige „Amelunxer Heimatburger im Vollkornbrötchen (knusprig!), immer neu und anders kombiniert. „Ich möchte Gerichte anbieten, bei denen jeder etwas findet, was ihm schmeckt“, so der Kirchhoff.

Diese Ansicht zeigt sich auch an seinem Engagement für die Broschüre „18 Lieblingsrezepte aus dem Kulturland“ in Zusammenarbeit mit dem Kreislandfrauen-Verband Höxter-Warburg. Da ließ es sich Dominique Kirchhoff nicht nehmen, ein zartes „Rumpsteak mit Blutwurstkruste“ zu kreieren und als würzigpikantes, modern interpretiertes Lieblingsrezept beizusteuern.

Foto: GfW

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